Aviso de Privacidad de Datos Personales

PROSPERUS, S.A. DE C.V., SOFOM ENR (Sociedad Financiera de Objeto Múltiple, Entidad No Regulada) antes “FINANCIERA FERSICA, S.A. DE C.V., SOFOM ENR, (en adelante PROSPERUS) con domicilio en Bosque de Radiatas No. 42 – Int.403/404; Col. Bosques de las Lomas; Alcaldía de Cuajimalpa; CP 05120; Ciudad de México, México; como responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, comprometiéndose a respetar y cumplir con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad y la Normatividad Aplicable en cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”).

PROSPERUS informa, mediante el presente Aviso de Privacidad y en relación con el uso y protección de los datos personales que usted ponga a disposición lo siguiente:

Que el tratamiento de los datos personales serán sometidos por parte de PROSPERUS, estos serán tratados y resguardados con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad que tutela la Normatividad Aplicable; de la misma forma se busca que dicho tratamiento sea legítimo, controlado e informado, con la finalidad de garantizar la privacidad y la protección de los mismos, así como garantizar el derecho de autodeterminación informativa del titular de dichos datos.

Al proporcionar sus datos personales a PROSPERUS, usted otorga su consentimiento para que recabe y utilice dichos datos para las finalidades que dan origen y se consideren necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre PROSPERUS y el Titular.

Serán utilizados principalmente para las siguientes finalidades que se detallan a continuación:

i. Análisis de la solicitud para el estudio del crédito que en su momento pudiera otorgarse al solicitante;
ii. Análisis de la solicitud para comprobar la solvencia económica y capacidad de pago del solicitante, así como de su (s) aval (s) y análisis de la información que le proporcionen a PROSPERUS terceros prestadores de servicios de información necesaria para la aprobación de la contratación de sus productos;
iii. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas previamente con terceros y proveedores, así como también dar el cumplimiento a las obligaciones regulatorias emitidas por parte de las autoridades competentes y la atención a sus requerimientos;
iv. Fines de identificación para la creación y actualización de un expediente comercial con todos los datos correspondientes al titular;
v. En su caso, dar cumplimiento a la obligación de pago;
vi. Enviarle vía correo electrónico o por cualquier otro medio, información de interés relacionada con PROSPERUS;
vii. Enviarle invitaciones y/o publicaciones vía mensajería al domicilio indicado para ello;
viii. Crear una relación de negocios para cumplir con el objeto y fines de PROSPERUS.

No obstante, lo anterior, usted podrá manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para cualquiera de las finalidades escribiendo la palabra “NO” junto a la finalidad de que se trate, o tendrá un plazo de cinco días hábiles para manifestar su negativa.

El Titular reconoce que los datos personales otorgados no son clasificados como datos sensibles de conformidad con la Ley, y por la naturaleza de la relación con PROSPERUS, no afectan su esfera jurídica.

1.- En caso contrario, se entenderá que usted como titular, consiente el tratamiento de sus datos personales para todas las finalidades enumeradas anteriormente. La negativa para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades enumeradas anteriormente no será motivo para que PROSPERUS le niegue los servicios que solicita o contrata con la misma.

2.- Datos Personales que podrán ser recabados y tratados. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, los datos personales que serán recabados, utilizados y tratados son (en lo sucesivo denominados como los “Datos Personales”). Datos generales de los clientes y/o sus representantes legales o personas facultadas por los mismos: Nombre, domicilio, correo electrónico, número telefónico (fijo o celular), fecha de nacimiento, sexo, ocupación o profesión, y/o contactos de emergencia.

3.- Transferencia de Datos Personales. Se hace de su conocimiento en términos de lo dispuesto por el artículo 37 de la Ley y 68 del Reglamento, que PROSPERUS, podrá divulgar y transferir sus Datos Personales. En estos casos PROSPERUS tomará todas las medidas necesarias para solicitar que se protejan adecuadamente sus Datos Personales, de conformidad con la Normatividad Aplicable y las políticas de privacidad de PROSPERUS para la protección de estos. El acceso a, o transferencia de sus Datos Personales, estará limitado a aquellos actos que se requieran para cumplir las responsabilidades y obligaciones asumidas por PROSPERUS en el curso ordinario de cualquier relación jurídica que entable con usted. PROSPERUS no podrá transferir los Datos Personales a terceros sin su consentimiento, salvo por lo previsto en el presente Aviso de Privacidad y por las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley.

4.- Medidas de seguridad para proteger su información personal. Su información personal será resguardada bajo estricta confidencialidad, y para prevenir razonablemente el uso o divulgación indebida de la misma, PROSPERUS ha implementado medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas de conformidad con la Normatividad Aplicable. En particular cuenta con políticas de privacidad, cursos de capacitación a nuestros empleados, acceso restringido a la información personal sólo a usuarios autorizados, un inventario de datos personales (debidamente clasificados por categoría de datos) y de los sistemas de tratamiento, análisis de riesgo y cláusulas contractuales.

5.-De Temporalidad. La temporalidad del manejo de los datos personales de los titulares dependerá de la relación que tenga celebrada con PROSPERUS.

6.- De conformidad con la Normatividad Aplicable. Es su derecho conocer qué los datos personales que tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho a solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a las disposiciones previstas en la Normatividad Aplicable (Cancelación); y cómo oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición).

En este sentido, usted podrá en todo momento ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición para el tratamiento de sus Datos Personales, deberá dirigirnos su respectiva solicitud por escrito, al siguiente correo electrónico: [email protected] y [email protected]

La solicitud para ejercer los Derechos a PROSPERUS, deberá contener y estar acompañada de al menos lo siguiente:

i. Nombre completo del titular de los Datos Personales, su domicilio y/o correo electrónico y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
ii. Documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
iii. Descripción clara y precisa de los datos respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados;
iv. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos.

Recibido el escrito por el que nos indique que desea ejercer sus Derechos, PROSPERUS tendrá 20 días hábiles para analizar, atender y enviarle la respuesta correspondiente. El medio por el cual le enviaremos nuestra respuesta será aquel que nos sea indicado por usted en su solicitud (correo electrónico o postal, exclusivamente) o, en su defecto, por el mismo medio por el cual nos hizo llegar su escrito.

7.- Revocación del consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales. Usted tiene el derecho de revocar en cualquier momento el consentimiento que en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus Datos Personales, salvo que no sea procedente en términos de la Normatividad Aplicable, lo cual haríamos de su conocimiento en nuestra respuesta a su solicitud de revocación.

Para efectos de revocar su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales, deberá dirigirnos su respectiva solicitud por escrito, siguiendo el mismo procedimiento establecido en el presente Aviso de Privacidad para el ejercicio de los Derechos, con la diferencia que para la fracción (iii) de dicho procedimiento, requerimos una descripción clara y precisa de los datos respecto de los cuales busca revocar su consentimiento para su tratamiento.

8.- Limitación del uso y divulgación de sus Datos Personales. De igual forma, usted tiene el derecho de solicitar en cualquier momento la limitación del uso y divulgación de sus Datos Personales, salvo que no sea procedente en términos de la Normatividad Aplicable, lo cual haríamos de su conocimiento en nuestra respuesta a su solicitud de limitación.

Para efectos de lo anterior, deberá dirigirnos su respectiva solicitud por escrito, siguiendo el mismo procedimiento establecido en el presente Aviso de Privacidad para el ejercicio de los Derechos, con la diferencia que para la fracción (iii) de dicho procedimiento, requerimos una descripción clara y precisa de los datos respecto de los cuales busca limitar su uso y divulgación.

Recibido el escrito por el que nos indique que desea limitar el uso y divulgación de sus datos personales, tendremos 5 días hábiles para analizar, atender y enviarle la respuesta correspondiente. El medio por el cual le enviaremos nuestra respuesta será aquel que nos sea indicado por usted en su solicitud (correo electrónico o postal, exclusivamente) o, en su defecto, por el mismo medio por el cual nos hizo llegar su escrito. Cualquier comunicación que desee dirigirnos con motivo del presente Aviso de Privacidad, diferente de los procedimientos que hemos establecido en el presente Aviso de Privacidad, deberá realizarse al correo electrónico proporcionado anteriormente, mencionando de manera clara y precisa:

i. El nombre completo del titular, su domicilio y/o correo electrónico;
ii. Los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
iii. El objeto de su comunicación.

Si por cualquier razón usted nos proporciona sus datos a través de medios electrónicos, incluyendo nuestro sitio web (Internet), usted entiende, acepta y reconoce que:

• Nuestro sitio web puede incluir enlaces a sitios web de terceros que, en caso de acceder, ocasionará que se abandone nuestro sitio web, por lo cual NO asumiríamos ninguna responsabilidad en relación con los sitios web de terceros.

• Nuestro sitio web puede incluir enlaces a sitios que administran redes sociales, en cuyo caso usted acepta que, al proporcionar cualquier tipo de información, incluso sus datos en dichos sitios, ocasionará que la misma pueda ser leída, vista, accedida, retransmitida y tratada por cualquier persona, liberándonos de cualquier responsabilidad.

• Es posible que nuestros sistemas recopilen los siguientes datos adicionales a los que usted nos proporcione, tipo de navegador, el sistema operativo, las páginas de Internet visitadas, la dirección IP, información comportamental en Internet a través de tecnologías de rastreo “cookies” o “web beacons”. Para poder deshabilitar estos sistemas, usted deberá acceder a “Opciones de internet” en la barra de “Herramientas” del navegador que utilice.

Si tiene alguna consulta más específica acerca del tratamiento que le daremos a sus Datos Personales o de nuestras políticas de privacidad, puede comunicarse con PROSPERUS a través del correo electrónico: [email protected] y [email protected] Debiendo mencionar de manera clara y precisa:

i. Su nombre, apellido paterno y materno;
ii. Su domicilio y/o correo electrónico y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
iii. Los documentos oficiales que acrediten su identidad o, en su caso, la de su apoderado;
iv. La descripción clara y precisa del objeto de su solicitud.

De la misma manera PROSPERUS atenderá y responderá de cualquier comunicación que nos sea dirigida dentro de los 20 días hábiles al haber recibido dicho escrito. El medio por el cual le daremos respuesta será en la forma en la que usted haya indicado, o en su defecto, utilizaremos el mismo medio por el cual nos hizo llegar su comunicación. En cualquier tiempo, podrá hacer modificaciones, cambios y/o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad que sean necesarias o convenientes para atender disposiciones legales aplicables, nuestras políticas de privacidad, o por otras causas, las cuales haremos del conocimiento mediante su publicación en nuestra página web. En el Aviso de Privacidad se incluirá la fecha de la última versión de este. Al proporcionarnos sus datos personales y firmar al calce este Aviso de Privacidad expresamente lo reconoce y acepta, por lo que dicho consentimiento nos otorga la facultad para que procedamos al tratamiento de sus datos personales de la forma en que se señala en el presente y con apego al mismo, la Ley, su Reglamento, demás legislación aplicable y las Políticas.

El titular manifiesta que ha leído, entendido y acepta los términos del Aviso de privacidad y sus actualizaciones y autoriza expresamente que sus datos personales, datos financieros y datos sensibles recabados por parte de PROSPERUS sean tratados conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad.

Por su seguridad e información, le sugerimos ampliamente que revise periódicamente el contenido de este Aviso de privacidad.